"Господь сразу освободил меня от наркотиков и от курения"

Рассказывает: 
Виталий

Я родился я в Житомирской области, город Коростень. Детство было хорошее, у меня достаточно обеспеченные родители, на то время они занимали важные посты в городе. Я – второй ребенок в семье, а младшим обычно уделяется больше внимания. С моим старшим братом у нас разница в 7 лет и из-за этого у нас не было близких отношений. Мы учились в одной школе, он был круглым отличником, был комсоргом, а я был совсем другого склада. И все учителя нас все время сравнивали, мол, почему одна семья, одни родители, вот старший такой хороший, а другой – его полная противоположность. Но меня это не очень волновало, так как у меня не было проблем, любая моя просьба у родителей удовлетворялась.

В восьмом классе сформировался круг друзей, которые были такие же, как я – из достаточно обеспеченных семей, никто ни в чем никогда не нуждался. И однажды в нашей компании появился человек, который предложил нам попробовать наркотик. С этого все началось. У нас не было проблем с деньгами, наркотик был легко доступен и мы начали баловаться. Люди, которые уже систематически принимали наркотики, нам говорили – не делайте этого, потому что будете такими как мы. Но никто из нас не верил, что пройдут времена, и мы станем такими же опустившимися, как они, потерявшими семьи, работу и все, все, все.

Мы не задумывались ни о чем по своему легкомыслию. И так пролетело незаметно 5 лет. Нам говорили – вы ведь уже в системе! А мы не верили, отвечали «да что нам стоит бросить!» Но потом начали узнавать об этом родители, начались неприятности в медучилище, в котором я учился. У меня был там свободный доступ к препаратам типа опиума, и я понемногу крал для себя.

Сейчас я знаю, что втягивание в зависимость от наркотиков происходит с первого-второго. Достаточно человеку попробовать хотя бы один раз наркотик, и он становится зависимым от него, невзирая на любые обстоятельства его жизни. А если учесть, что в подростковом возрасте бывают личностные проблемы, которые тяжело и трудно преодолевать, то чтобы отвлечься, не реагировать на те вещи, которые происходят в жизни, молодые люди начинают употреблять наркотики. Им кажется, что проблема решается, а она на самом деле лишь усугубляется. Понимание же приходит слишком поздно.

Поначалу это очень интересно, захватывающе, весело, не чувствуешь побочных явлений. Но приходит время, когда наркотика становиться все меньше, его не хватает, а хочется все больше и больше. Близкие перестают тебе доверять, и тогда приходиться принимать решение – идти воровать. Тогда уже начинаются страхи и ужасы, когда преступаешь через все в своей жизни - через семью, братьев, родителей, друзей.

Такая жизнь продолжалась порядка 10 лет. За эти годы было потеряно все и в первую очередь, мир в семье. Отношения с родителями были очень напряженными.

Я очень хотел попасть в армию, но меня не взяли из-за травмы глаз. Зато я попал в тюрьму. В местах лишения свободы я был лишен лишь свободы, а все остальное было. Наркотик достать не было проблемой, также как достать деньги.

Я порядка тринадцати раз умирал. Была очень сильная зависимость. Когда я находил наркотик и употреблял его, то уже не получал удовлетворения. И пока я его не употреблю – я ненормальный, а когда употреблю – становился вроде как нормальным, но была пустота. В жизни каждого зависимого от наркотиков наступает момент, когда появляется желание покончить с жизнью. А самый легкий способ самоубийства – купить достаточно сильный наркотик или самому приготовить. На жаргоне наркоманов это называется «золотой укол». Чтобы умереть от передозировки. Но сколько я так не кололся, меня постоянно спасали врачи в реанимации.

Я задавал вопрос: «Боже, неужели я так и буду все время наркоманом? Я и умереть не могу и освободиться не могу». Если честно, я знал, что Бог есть, но я не знал, как мне его найти. И была такая апатия в жизни: и умереть я не мог, и бросить колоться не мог. Я думал – ну все, такая моя жизнь, я должен быть наркоманом до конца своей жизни. Но произошла такая штука, что меня Господь просто освободил сразу и от наркотиков, и от курения и от всего.

Освобождение

Фото Виталия2…Однажды моя мама приходит и говорит мне: «Видела маму Олега (знакомый, с которым я сидел в тюрьме), та сказала, что Олег бросил колоться, ходит в церковь». Я не поверил! Тогда даже не обратил внимания на слова о том, что он ходит в церковь, что он бросил колоться. Я помнил, как он сильно курит и первое, что спросил - «а он курит?» Она говорит – нет. И тогда я сказал – если он не курит, то тогда поверю, что он и наркотики перестал употреблять.

И я решил встретиться с Олегом. Он пригласил меня на молодежное богослужение. Там я, к своему удивлению, увидел много жизнерадостных ребят, моложе меня, которые раньше употребляли наркотики и освободились. И меня это заинтриговало. Дело в том, что желание освободиться у меня было. Таких попыток было много и до тюрьмы, и после тюрьмы я обращался к таким медикам как Довженко, к другим врачам, которые работали подпольно. Но ничего не помогало. Это всего лишь выкачка денег.

Я пришел на молодежное служение, там было достаточно много людей, которых знал, даже молодежный пастор был каким-то моим родственником. Увидев меня, он очень удивился, решил, что что-то произошло с мамой. Я ответил, что с мамой все в порядке, что пришел по своему желанию. «Ну, давай мы за тебя помолимся!» - предложил он. Я стал отказываться, потому что видел, как они себя ведут – танцуют, поют, прыгают, славят Господа и мне это казалось ненормальным. У меня же было другое представление о богослужении – таком, как в православных церквях, где все спокойно, чинно.

Он тогда сказал одну вещь, которая стала переломным моментом. «Смотри, - говорит, - здесь почти 50 человек. Я договорюсь с твоей мамой, и мы придем к тебе сегодня домой и целую ночь будем молиться у тебя дома». Я подумал «Тю, зачем мне эта толпа дома», - ведь сразу поверил, что такое может произойти. Он говорит: «Тогда давай, мы за тебя помолимся здесь». И я согласился. После молитвы я почувствовал, как что-то происходит со мной. Стало аж не по себе – как-то классно, свободно и спокойно – в душе и на сердце. И я просидел целое служение, не чувствовал никаких болей, таких, когда ломает, кумарит. Боялся выйти, переступить через порог помещения, потому что думал, что там мне опять станет плохо. А они говорят – да нет, это все, Бог тебя освободил. На следующем служении, когда вызвали на покаяние, я вышел, покаялся. Мне тогда объяснили – для того чтобы устоять в свободе, надо поехать в центр реабилитации.

Окончив курс реабилитации, я принял решение служить, помогать таким людям, каким был я – всем зависимым. Сейчас я координатор сети всех центров реабилитации. Я остался в Броварах, здесь нашел жену, тоже в церкви. Жена никогда не была зависимой, даже не курила и не пила. Она была маминой дочкой, которая сидела всегда дома и даже ни с кем не встречалась, до того как мы встретились. Теперь у нас двое детей.

Мы в семье приняли решение, что когда мы приезжаем к родителям (это бывает раз в 3 месяца), я пытаюсь найти своих бывших друзей, чтоб засвидетельствовать о Божьей славе, о всем том, что произошло в моей жизни.