И тогда я понял, что Бог обращается ко мне

Рассказывает: 
Олесь

M3JGYHhsaVQ

Олесь, молодой перспективный бейсболист, участник и призер международных спортивных соревнований вдруг становится членом мафиозной бандитской группировки. За одно из дерзких разбойных ограблений он попадает за решетку.

Олесь: Когда меня арестовали, мне было 16 лет, и меня не могли сразу отправить на взрослую зону, я еще не был совершеннолетним. Поэтому меня заключили под стражу в СИЗО и отправили на «малолетку». Там я начал преуспевать среди таких же, как и я.... Потом через полгода - суд. Мне дали четыре года.

Когда Олесь отбывал наказание в тюрьме для малолетних преступников, к нему в руки попала книга Нового Завета. Он с увлечением читал Библейские истории и делал для себя интересные открытия.

Олесь: И когда я прочитал об Иоанне Крестителе, я понял — это авторитет. И когда я стал читать дальше, этот авторитет говорит: «Не я, но тот, кто стоит здесь, тот, которому я даже ремни недостоин развязать». Я не знаю как, но я понял, что это Иисус Христос. Я не любил предательства, я ненавидел лицемеров, корыстолюбивых людей. Но когда я понял, что есть Бог, я как бы увидел себя, что я такой же предатель, такой же лицемер, такой же корыстолюбивый человек. И все... я так плакал, у меня слезы начали литься ручьем. Я рыдал, пытался сам себя остановить. Никогда такого со мной не было... Я не знал, что мне делать. Сказал себе, что теперь я изменю мою жизнь... Успокоившись, я начал просить Бога, чтобы Он помог мне изменить мою жизнь. Не так просто было все сразу изменить. Сразу же пришли испытания. Только я закончил молиться, открывается дверь, и там прапорщик, он меня не любил и всегда бил. И тут он забегает, а по правилам надо было сразу вставать и выкрикивать: «Товарищ начальник!...». А я сижу и о чем-то размышляю, о Боге, о счастье. Он сразу меня начал бить. А я молча терпел... И он вышел, ушел сразу. Я помню, встал на колени и говорю: «Господи, прости, он такой же, как и я, просто он никогда не знал Тебя... и плачу, и молюсь за него». А вторая мысль: «Вот это у тебя крыша поехала».

В связи с появлением новых улик по делу Олеся, суд добавил к его сроку еще три года. Вскоре ему исполнилось 18 лет и как совершеннолетний, он был этапирован на взрослую зону. Обладая физической силой и организационными способностями, Олесь быстро завоевал авторитет среди взрослых заключенных. И, казалось, переживания, связанные с покаянием, ушли в прошлое.

Олесь: Все было хорошо, пока в колонию не приехали верующие. И один из них, Володя Сокол, начал рассказывать о человеке, которого однажды коснулся Бог, которому однажды Бог протянул свою руку и вытащил его, и показал ему то, чего он не понимает. И часто бывает момент, когда приходит лукавый, дьявол, который начинает воровать то, что дал Бог, и ты снова становишься таким, как был раньше. Он рассказал всю историю моего покаяния, и как дьявол искушает, разве только не назвал моего имени. И тогда я понял, что Бог обращается ко мне. И Владимир в конце еще сказал: «Если ты такой человек, не все потеряно, потому что Бог обещал. Бог верный. То, что Он в тебе начал, Он доведет до конца. Он тебя сейчас призывает, чтобы ты вернулся на путь истинный». Я в тот вечер покаялся и сказал себе: «Теперь я уже взрослый, серьезный, и я больше не вернусь обратно»... Прошло уже пять лет, как я на свободе. Я с Господом и служу ему.

Сегодня Олесь - актер уникального театра Владимира Сокола «Постскртиптум», где вместе с другими бывшими заключенными Олесь играет самого себя.