А когда ребёнок родился, умер мой муж

Рассказывает: 
Наталья

Мама моя была человеком верующим, и посещала евангельскую церковь. Меня ее вера не затрагивала. Я была замужем и жила далеко от нее.

Один раз я поехала к маме в отпуск. В тот мой приезд мама много рассказвала мне о Боге, о церкви, и настаивала на том, чтобы я пошла с ней на богослужение. Мне не хотелось ее обижать, и я пошла вместе с ней. На тот момент я не относилась к этому серьёзно. И даже после проповеди, когда пастор церкви пригласил людей помолиться молитвой покаяния, я произнесла молитву. Но это не было всерьёз, мотивом этого поступка было желание угодить маме. Даже, чтобы она, так сказать, «отцепилась от меня». Никаких ощущений я не испытывала, мы вернулись вместе домой, и я понимала, что какой я была, такой и осталась.

Это выражалось даже в том, что я продолжала курить. Мы с мужем курили, и в течение восьми лет, при попытках бросить — ничего не получалось. Курили много, покупали обычно по 100 пачек на месяц. Мама знала об этом. Как- то раз она предложила помолиться о том, чтобы я освободилась от этой зависимости. Я послушно согласилась, опять же, чтобы не обидеть маму. А через некоторое время я шла по улице, в сумке моей, как всегда, лежала пачка сигарет. И вдруг я поняла, что не хочу курить. Для меня это было реальным чудом. И я подумала впервые: «Так Бог всё-таки есть! Он живой». Я поверила в Его существование именно тогда.

Прошло время. У нас с мужем был один ребёнок, а мы ещё очень хотели второго. Я потратила много времени и средств на лечение, но забеременеть никак не получалось. И вот, в отчаянии, сказала в молитве Богу: «Если Ты есть, дай мне, пожалуйста, второго ребёнка. И я посвящу его Тебе.» В этом же месяце я забеременела, убедилась в этом, окончательно, конечно, позже. А когда ребёнок родился, умер мой муж.

Ситуация была тяжёлая, но благодаря тому, что я уже знала, что Бог реальный и Он помогает, - мне было не очень трудно проходить такое испытание жизни. Я молилась, и приходило такое состояние - как будто это всё не со мной происходит. То есть, мне было жалко этого человека (себя), но не было патологической грусти или депрессии. Сложно было в материальном плане. Иногда не было даже хлеба, а ведь у меня на руках двое детей. И я молилась. Тогда я ещё раз убедилась в реальности Бога. Потому что каждый раз после молитвы или буханку хлеба кто-то принесёт домой, или просто деньги передают посторонние люди. Благодаря тому, что мама в своё время привела меня к Богу, в церковь, в трудной жизенной ситуации я не осталась один на один с горем.

Сейчас я уверена - Бог нужен всем. Он живой, реальный. Он вытащит из любой зависимости и проблемы.