Лишь мудрость Божья спасает от зла

Рассказывает: 
Ярослав

Как известно, «…худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 1:33). Так случилось и с Ярославом Сокульским. Ничто в его жизни не предвещало беды. Он родился в прекрасном городе Киеве. Родители честно трудились на большом заводе «Электронмаш» и воспитывали сына на основе человеческих ценностей: учили добру и порядочности. Но, к сожалению, людская мудрость не спасает от зла.

В 1997 году Ярослав окончил среднюю школу и поступил в Киевский институт Сухопутных войск. Через три года институт расформировали и факультет, на котором учился Ярослав, перевели в Харьков. Это давало молодому человеку свободу и отсутствие родительского контроля – все, о чем он мечтал. Но свобода эта оказалась мнимой.

Ярослав и его друзья сняли комнату, в доме недалеко от института. Хозяева квартиры не отличались благонравием: они потакали разгульным пьянкам своих постояльцев, в которых с удовольствием участвовали. Часто Ярослав убегал в «самоволку», он знал, что на квартире его всегда ждет шумная компания с девушками легкого поведения и, конечно, спиртное - самогон местного производства из соседнего подъезда.

Так проходили курсантские будни в Харькове. Но это оказались только «цветочки», а «ягодки» были еще впереди. Как-то товарищ из взвода предложил Ярославу поехать в гости к его знакомым, двум девушкам-сестрам. Уговаривать долго не пришлось, ведь впереди перспектива – сытно поесть и, главное, помыться в теплой ванной. Это то, чего курсантам катастрофически не хватало. И вот, на выходные молодые люди пошли в увольнение к сестричкам в гости. Их встретили приветливо: особенно старалась мама, хозяйка дома. Она накрыла стол, налила выпить. Через неделю курсанты опять поехали туда же. И опять – тот же теплый прием. «Я почувствовал, что сильнейшим образом привязался к этой семье, - вспоминает Ярослав, - меня безудержно тянуло к одной из сестер, ее звали Алена. Я ни о чем и ни о ком не мог думать, только о ней. Все свое свободное время я проводил у нее. Все скудные денежные средства – стипендию и небольшие деньги, которые присылали иногда родители, я нес в эту семью». Через короткое время Ярослав предложил Алене выйти за него замуж, и она согласилась. А вскоре он узнал, что его невеста беременна и, конечно же, не от него, ведь интимной близости у них не было. Но влюбленного юношу это не останавливало. Он готов был усыновить ребенка.

Когда родители Ярослава узнали, что их сын собрался жениться на женщине, которую он знает всего три месяца, и, которая носит под сердцем чужого ребенка, они были шокированы. Конечно же, мама сразу приехала в Харьков, чтоб познакомиться с будущей невесткой. Когда она пообщалась с Аленой и ее семьей, то сразу поняла, что ее сына там никто не любит. Она умоляла Ярослава отказаться от брака, говорила, что не узнает своего мальчика, что у него даже глаза изменились, потускнели, и как-бы покрылись пеленой. Но сын был непреклонен.

Вскоре Ярослав узнал, что мама Алены умеет снимать сглаз, порчу, умеет гадать, ворожить. Но он не придал этому особого значения, наоборот, считал, что ему даже повезло: если, мол, в семье начнутся какие-нибудь проблемы или несчастья, даже к бабкам бегать не придется, свой, домашний «специалист» всегда поможет.

Так прошло месяцев шесть-семь. Уже родился ребенок, которому дали отчество Ярославович. Молодые собирались летом пожениться….

«Перед свадьбой, во время месячного отпуска, я решил на недельку съездить в Киев к родителям, - рассказывает Ярослав. – И тогда мама решилась на последнюю отчаянную попытку спасти меня. Она начала меня уговаривать, чтобы я пообщался с одной женщиной из нашего дома: она и верующая, и хороший психолог. Только ради того, чтоб мама от меня отстала, я согласился, думал, что хуже все равно не будет. Эту женщину звали Лариса. Перед тем, как мы начали разговор, она спросила, не против ли я, чтоб она помолилась перед нашим общением. Я сказал: пусть молится себе на здоровье, но внутренне смеялся над ней. Она помолилась и в ходе нашей беседы стала говорить о вещах, известных только мне. На вопрос: откуда она все это знает, Лариса ответила, что это не она знает, а Бог, который знает все. И это меня заставило задуматься. Мы еще немного поговорили, и тогда она предложила мне помолиться вместе с ней. Я согласился и произнес слова молитвы покаяния. Когда я ее повторял, я каждое слово переживал особенно. Я как будто заглянул внутрь себя и увидел огромный черный водоворот, который крутился и бурлил внутри меня. И чем больше я молился, тем больше он становился. Когда я сказал аминь, этот водоворот вырвался наружу, и стал выходить из меня. Я почувствовал, что с меня сняли огромный груз, который на меня давил. Передо мной, как будто, убрали стену. Я хотел летать, танцевать, петь, кричать, смеяться и плакать одновременно».

Потом Лариса объяснила, Ярославу, что он находился под влиянием колдовства, его просто приворожили, и, что мама Алены, попросту, колдунья, ведьма. И она тогда многое рассказала о вреде колдовства, но еще больше рассказала о Божьей любви. Лариса предложила Ярославу вместе пойти в церковь, и он с большой радостью согласился. Но сначала нужно было навестить родителей. Увидев своего сына, заглянув в его сияющие глаза, с которых спала пелена, отец с матерью расплакались, они поняли, что вновь обрели свое дитя.

На следующий день Ярослав пошел в церковь. И после этого вся его жизнь кардинально изменилась. Через год он закончил институт, и стал офицером украинской армии.

Его покаяние стало примером для всей семьи. Один за другим его родные и близкие стали видеть славу Божью и отдавать Ему свои сердца. Многие из них сейчас работают на ниве Божьей, неся Слово Господа неверующим людям.

Дослужившись до звания майора Ярослав уволился из Вооруженных Сил и присоединился к воинству Христовому. Сейчас он – работник детского служения, и несет Его Слово детям города Киева. Он счастлив, потому что у него есть замечательное служение и любящая жена Анюта, а, главное – у него есть прекрасный Господь, который решает все проблемы.