"Мне очень захотелось жить..."

Рассказывает: 
Наталья

Мне очень захотелось жить

Наталья выросла в благополучной семье. Встретив свою любовь, Наташа не обратила внимания на то, что ее избранник употребляет наркотики.

Наталья: Я понимала, что он наркоман, но не предполагала, что так все может закончиться. Я думала: он остановится, у нас будет нормальная семья... Через девять месяцев после замужества я родила ребенка. Когда дочери было месяцев пять, я начала употреблять наркотик…

Молодая семья нуждалась в средствах для покупки наркотиков. Наталья научилась воровать и торговать смертоносным зельем, за что и получила первый тюремный срок.

Н: Пока была в зоне, вела трезвый образ жизни: доступа к наркотику не было. И я думала, что уже никогда не буду колоться.. Но когда вышла и попала в ту же самую атмосферу, все началось заново…

Короткое время на свободе Наталья провела в наркотическом тумане. Затем – очередное преступление и новый срок. Бабушке, взявшей на воспитание дочь Натальи Ирину, пришлось определить девочку в интернат. Там Иру постоянно мучил вопрос, когда же за ней придет мама. "Когда уроки заканчивались, мы гуляли на площадке. Когда к другим детям приходили родственники, мы стояли и смотрели, мечтая, чтобы и к нам кто-то пришел. Хотелось, чтобы мама всегда была рядом…" - рассказывает дочь Натальи Ирина.

Н: Наркотик нужен был систематически. Утром открываю глаза – мне уже требуется доза, чтобы подняться, сварить еду или просто застелить постель.

Наркотики серьезно подорвали здоровье Натальи. Попав в третий раз в тюрьму, она вдруг перестала есть, быстро потеряла половину веса и вскоре совсем не могла ходить. Врачи поставили ей диагноз «цирроз печени». Тюремная администрация, учитывая предсмертное состояние заключенной, отправило ее на актировку…

Н: Актировка – это когда человека вывозят из зоны – умирать. Сообщили родственникам, но никто из моих родных не откликнулся.

Ирина: Прислали оповещение о том, что надо забрать… Бабушка не придала этому значения, а потом рассказала, что она стала на колени и воззвала к Богу: «Или пусть она встанет на путь истинный, или забери ее в руки Свои...»

Все это время в больнице Наталья думала о своей жизни, которая вот-вот должна была оборваться.

Н: Мне очень захотелось жить. Просто, наверное, такое осознание пришло, что я начала думать: «Неужели я родилась только для того, чтобы умереть никому не нужной и даже не узнать, зачем я жила?»

В тюремной больнице Наталью положили в палату, где лежали безнадежно больные заключенные. Каждый день кто-то из них умирал. Одна умирающая женщина попросила Наталью подойти.

Н: Она меня крепко-крепко схватила за руку. Хочу вырваться – и не могу! А у нее судорога… Я понимаю, что она сейчас умрет, но она меня очень крепко держит… Меня такой страх охватил! Хочу выдернуть руку и не могу! Я громко закричала. Такое было ощущение, что я борюсь со смертью. Словно сама смерть меня за руку держала! И никого рядом нет – только я и она! У меня началась истерика. Я стала кричать: «Я жить хочу!» На доктора смотрю и говорю: «Ты что, меня сюда умирать положил? Я не собираюсь умирать, я жить хочу!» Как в бреду, я повторяла тогда: «Боже, помоги мне, Боже, помоги… Боже, я жить хочу!»

После этой спонтанной молитвы Наташа приняла решение бороться за жизнь.

Н: Я вставала и ходила, опираясь на стену… Выходила на улицу. Выйду, глубоко вздохну, сделаю пять вдохов свежего воздуха, иду обратно. Лягу, полежу… И думаю: «Надо подниматься, расхаживаться, шевелиться…»

Наталья полностью исцелилась и вышла из тюрьмы совершенно другим человеком. Восьмой год заключения стал последним ее годом в тюрьме. Когда она проходила реабилитацию в одном из реабилитационных центров киевской церкви «Победа», ее посетила дочка. "Я ее когда увидела – не узнала: это был другой человек!" - рассказывает Ира.

Н: Я начала понимать, что я женщина все-таки… Я мать. Я та, которая должна приносить радость в этот мир, хранить семейный очаг… Бог восстановил мои отношения с мамой мужа. Сейчас, когда я к ней приезжаю, она говорит: «Ты – ответ на мою молитву».

И: Мне очень жаль, что мы не смогли достучаться до папы… Но перед смертью, как рассказывала бабушка, он произнес молитву покаяния. И я уверена, что мы все встретимся на небесах.

Н: Уже потом, когда я начала читать Библию, я нашла место Писания: «Воззови ко Мне – и Я отвечу…» Сейчас я понимаю, что это Бог мне ответил. И в том, что происходит сейчас в моей жизни, тоже есть ответ от Бога. Всё, о чем я стала мечтать, когда покаялась, когда Бог восстановил мое здоровье и стал работать со мной – все сбывается. Поэтапно, понемножку, но я к этому иду…

И: Даже если произошло самое худшее в жизни, никогда не думайте о плохом. Молитесь Богу. Я в этом убедилась и знаю: через десять лет, через двадцать… пусть даже полжизни пройдет, но Он слышит и исполнит твою самую-самую искреннюю мечту… И никогда не верьте плохим слухам о своих мамах.

Н: Больше всего мечтаю о том, чтобы у нее все сложилось. Для этого нужно, чтобы у меня все хорошо было. Понимаете? Чтобы дочь видела, какие должны быть отношения, как к этому идти. Больше всего хочу, чтобы мой ребенок был счастлив.