«Нашел шприц, сполоснул в луже – укололся. Я еще не знал тогда, что освобождение возможно»

Рассказывает: 
Александр

От наркотиков можно освободиться... Это не бред, это правда. Саша, которому сейчас 37 лет, с 17-ти принимал тяжелые наркотики. Он кололся всем, а больше всего – опиумом и героином. Он сейчас жив, а многие его товарищи на том свете. Почему он жив? Почему и его не закопали на кладбище, как других наркоманов? Он сам может сейчас рассказать свою удивительную и непростую историю.

Проблемы наркотиков часто вырастают из проблем семьи. Так было и у Саши - рос без отца, был излишне избалован мамой, а с отчимом не всегда удавалось построить доверительные отношения - вот здесь и помогла «улица». От природы он не был лидером, не имел сильного характера и всегда тянулся к вожакам, к тем, кто имел авторитет в компании. А весёлая компания, в которую Саша попал, после того как один из нас попробовал наркотики, вскоре стала компанией наркоманов.

«Это был конец 1980-х, - вспоминает Саша. В то время достать можно было любую «наркоту». Уже в 11 классе я принимал тяжелые наркотики. Я жил в поселке, в котором около 10 лет торговали наркотой цыгане – у них всё было схвачено, за всё заплачено.Мама как-то нашла в кармане шприц– всё семья была в шоке, не могли поверить. Меня решили отправить в армию, чтобы там дисциплиной и т.п. отучить от этого».

Саша служил под Киевом, и к нему на машинах и мотоциклах часто приезжали дружки-наркоманы. Они привозили то, чем можно было уколоться. В армии ситуация совсем не улучшилась, скорее наоборот. И хотя Саша имел все, что нужно наркоману, он начал чувствовал внутреннюю пустоту от такой жизни... Его друг, который ещё недавно помогал ему добывать наркотики, неожиданно радикально изменился. Он сказал, что может радоваться жизни и без наркотика.

«Я действительно заметил, - рассказывает Саша, - что он перестал колоться, курить «траву» и ходит счастливый, радостный и у него всё получалось за что бы он ни брался. А у меня только тогда бывали приступы радости, когда я принимал дозу. Но такая радость была короткой. Затем пустота и горечь снова накатывали на меня. Также на меня произвела впечатление настоящая перемена одного старшего лейтенанта в нашей войсковой части, - продолжает Саша. - Он был страшным пьяницей, наверное потому что прошёл Афган. Часто буйствовал: бил солдат, собственных детей, жену – часто приезжали «скорые». А тут вдруг совершенно переменился: не пьет, не буянит, даже не курит ... Он, этот офицер, стал раздавать Евангелия, проповедовать и вскоре образовалась небольшая группа уверовавших среди солдат – они часто собирались вместе и обсуждали то как им Бог открывался в Библии. А мой друг привел однажды со мной беседу и предложил мне покаяться , я делал вид что упираюсь, но внутри я уже к этому был готов и поэтому согласился – только при условии что в «части» где я служил об этом не узнают, – поэтому для покаянии был выбран свинарник, туда пришли все верующие солдаты и «старлей»- все согласились со мной молиться и я признал перед Богом свои грехи. Однако я не собирался следовать данному обещанию – жить праведно. Хотя я читал Евангелие, но все же не переставал колоться».

После армии Саша нашел друзей своих прежних в крайне критическом состоянии. Это были наркоманы на последней стадии, почти все одной ногой в могильной яме. «Шел 1993 год, - вспоминает он. - Мы безбожно кололись, воровали всё из дому, крали, разводили людей и в конечном счёте друг друга, - все ради того, чтобы уколоться. Наркотики многих убили, некоторые отсидели по 5 лет – и это их частично спасло . Многие из наших умерли от СПИДа, туберкулеза... Бывало так: нашел шприц, сполоснул в луже – укололся. Это хорошо, если сполоснул. А если не было лужи, - укололся сразу, просто с чьей-то кровью. Я еще не знал тогда, что свобода возможна. В этой компании я был, как говорится, самым «конченым». Я был в системе 8 лет, на тяжелых наркотиках. Героином тогда торговали на улице Ломоносова. Все бывшие наркоманы знают этот адрес... Я чувствовал, что наступает мой конец. Я знал из Евангелия, что после смерти меня ждет, поэтому страх, вина и отчаяние съедали меня изнутри».

Мама возила Сашу и к гадалкам, и к экстрасенсам, и к одному знакомому наркологу. Именно этот нарколог подсказал выход. Он сказал, что только в христианских реабилитационных центрах он видел людей, которые действительно освобождаются, и больше не возвращаются к наркотикам. Им дают там учение, как изменить жизненные ценности, как изменить свою жизнь, найти смысл. В 1997 году Саша попал в такой ребцентр.

«Я реально удивился, - признается он, - когда увидел, что эти люди там, действительно бывшие наркоманы, которые по-настоящему кололись, стали нормальными людьми. И они сказали, что я тоже могу быть свободным, но для этого нужно принять твердое решение. И тогда я понял что мне нужно оставить свою любовь к наркотикам. Каждый наркоман говорит что хочет быть свободным, но действительно ли он этого хочет – на этот вопрос может ответить лишь он сам. В тот момент я не был готов и нашёл причину отговорить родителей и покинуть программу.».

Мама и отчим отказались впускать Сашу в дом. Он оказался на улице. Героин снова занял главное место в его жизни. От героина очень тяжелая ломка. Однажды Саша вышел с притона,и решил обдумать то куда я иду,и пришел к выводу, что дальше – просто смерть. Вернулся к маме и попросил снова его отвезти в христианский ребцентр. Ему там предложили помолиться той же молитвой, какую он уже знал из армии. «Я получил внутреннюю свободу - сразу, - говорит Саша. - Я получил после молитвы как бы внутренний реальный стержень, внутренний мир, внутреннюю радость. Меня еще подкручивало, еще выходили токсины, но я уже чувствовал мир, нашел поддержку и дружбу тех, кто там служил недавним наркоманам. Моего сердца коснулся Бог. Теперь и я в этом ребцентре. Я служу людям, нуждающимся в свободе, как и я недавно нуждался».

Почему Бог не отказывается от тех, от кого отвернулось не только общество, но даже родители? Почему находит их у луж, в которых они моют шприцы, чтобы уколоть дозу смерти себе в вену? Почему Бог не отказывается от этих «конченых»? И можешь ли ты получить свою свободу?..

Нажми кнопку внизу и получи самый прекрасный ответ, который можешь услышать в своей жизни.