Освобождение от кредитного бремени

Рассказывает: 
Анна Остапчук

В марте 2010 года мой муж Василий взял кредит в банке, а в июле случилась трагедия – он умер.

После того, как муж умер, я принесла в банк свидетельство о смерти и сказала, что я не отказываюсь выплатить этот кредит, но только с отсрочкой, не сейчас. Однако нам сказали, что всю сумму (а это 5800 гривен) надо погасить сразу. Я пыталась объяснить, что мы не можем выплатить все сразу – смерть мужа была неожиданной, после похорон мы оказались в больших долгах.

Но в августе состоялся суд, на котором было принято решение, что мы должны все выплатить. Интересно, что никакого вызова на суд или какого-либо другого сообщения из банка мы не получали. Само же письмо с этим решение мы получили только в январе 2011 года. Дочь пришла, говорит «Мама, вот уведомление с почты». Так как год этот был полон неприятностей, практически каждый день приходилось бороться с какими-то негативными новостями, то я сказала: «Это, наверное, опять что-то, что не доставит нам радости». Письмо было адресовано мужу, и это было судебное решение, в котором говорилось, что банк обязывает мужа оплатить не только долг, но и судебные издержки. Когда мы подсчитали, то вышло, что выплачивать придется около 11 тысяч гривен.

Я пошла в банк, объяснила, что летом мы подавали документы о том, что мой муж умер и на суд явиться не мог. Сотрудники банка спрашивают: «А что, вы не получали извещения? И почему вы только сейчас обратились в банк – суд ведь был в августе?» Я отвечаю: «На конверте есть штамп, по которому видно, что письмо было отправлено в январе».

Тогда эта служащая банка позвонила в центральный офис, там подтвердили, что есть документы о том, что мой муж умер и сказали, что этот кредит будет списан за счет фонда умерших клиентов. Такое вот чудо сотворил Господь.

Все это время мы с детьми молились. Место Писания, на котором мы стояли в молитве, – Притчи 15:25: «Дом надменных разорит Господь, а межу вдовы укрепит».

Было много испытаний, но во всех испытаниях Бог нас поддерживал. Когда я вышла из банка, я не смогла сдержать слезы, в тот момент я еще не знала – то ли верить мне в это, то ли не верить. Но я знаю точно, что это действительно Его чудо.