"В 20 лет - офицер, а в 23 - наркоман..."

Рассказывает: 
Михаил

В 20 лет офицер, а в 23 наркоман

Михаил: В 20 лет я – офицер отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а в 23 – я уже наркоман, находящийся в системе, на котором стоит жирный крест абсолютно безнадежного, пропащего человека.

Михаил вырос в семье работников КГБ. Следуя по родительским стопам, он успешно окончил школу милиции и стал офицером ОБНОНа - отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

М.: На тот момент я был настолько успешным, весь в лаврах славы, молодой перспективный лейтенант На тот момент я реально решал судьбы людей.

Ежедневно Михаил видел, к чему приводит зависимость от наркотиков. И у него возник профессиональный интерес, что эти странные люди вкалывают себе шприцом, почему ради какой-то жидкости они готовы идти на любое преступление. Однажды вместе с любимой девушкой Михаил решил в качестве развлечения провести эксперимент: из конфискованной у наркоманов дозы они сделали друг другу инъекции.

М.: И когда мы кололись вместе, я четко осознавал и сказал об этом вслух, что совсем скоро у нас ничего не будет, мы станем безработными, будем конченными наркоманами, сидящими на игле. Я буду воровать, и меня посадят в тюрьму... Не прошло и 3–х лет, как это все осуществилось, слово в слово.

Вскоре за нарушение служебной дисциплины Михаил был уволен из милиции, а спустя несколько месяцев он уже практически ничем не отличался от наркоманов, с которыми еще совсем недавно вел непримиримую борьбу.

М.: Находясь в «системе», я каждое утро вставал, и, как на работу, шел что-то украсть, потому что мне нужна была доза. На тот момент 50 долларов в день мне необходимо было только на «лекарство» - на очередную дозу.

Как-то скитаясь по городу, Михаил случайно попал на собрание верующих. Там он увидел несколько знакомых – бывших наркоманов. После служения они помолились за освобождение Михаила от наркотиков.

М.: Я видел их, когда еще работал в ОБНОНе. Они были законченными наркоманами, их уже списали со счета, на них даже не заводили дела, потому что было видно, что они не доживут до реализации этого дела.

Как бывший милиционер и настоящий наркоман, Михаил понимал, что такие перемены в людях возможны только после вмешательства сверхъестественной силы. Но он не решился сделать предложенный ему шаг навстречу Богу... И снова совершил очередную кражу... Получив приговор, Михаил был направлен отбывать наказание в колонию для бывших работников милиции и прокуратуры.

М.: Родители на тот момент от меня полностью отказались. Не было ни писем, ни передач, ни свиданий. Они ничего не хотели слышать обо мне, не хотели меня видеть. Они говорили, что их сын умер, что меня нет.

Но когда еще и девушка Михаила написала, что не собирается ждать его из тюрьмы и выходит замуж, он почувствовал себя не только одиноким, но и всеми брошенным человеком. Единственным другом Михаила стала Библия, подаренная соседом по бараку. Теперь каждый день он внимательно читал ее и молился.

М.: Однажды я всю ночь я молился в «локалке», и сколько проверок было - ни один контролер меня не тронул, не прервал, не нарушил эту молитву, как буд-то бы меня не видели… меня никто не побеспокоил…это Бог вмешался.

Чем больше Михаил молился и читал Библию, тем больше другие заключенные замечали в нем перемены.

М.: Люди, которые видели меня, говорили: «Что с тобой произошло, ты весь светишься, ты сияешь». А я с людьми ни о чем не мог больше говорить, как только о Боге. С кем ни останавливался поговорить, начинал проповедовать. Я себя свободным чувствовал в зоне, находясь за колючей проволокой. Говорил: «Я свободен! И я так хочу поделиться этой свободой, которая во мне, с вами. Примите, выслушайте»... Они считали меня ненормальным. За колючей проволокой, куча ограничений, ничего делать нельзя, а он говорит: «Свободен».

Вскоре Михаила освободили. Вначале из штрафного изолятора, где он как нарушитель режима провел более полугода. А затем досрочно – и из самой колонии. Михаил знал – это сделал Бог. Он пришел в церковь и посвятил свою жизнь Богу. Родные и близкие ему люди увидели совершенно нового человека с обновленным разумом.

М.: Я обрел назад своих родителей. Они рады меня видеть, мы переписываемся, они зовут меня в гости. И это при том, что когда-то они вообще слышать обо мне не хотели, стеснялись обо мне говорить. Я до сих пор благодарю Бога за то, что Им были созданы такие условия, чтобы я оказался в тюрьме, где Он явил Свою силу, Свою любовь, Свою заботу, Свою поддержку по отношению ко мне. Убрал, обрезал все лишнее, что мешало обратить внимание на Него, выслушать Его. И я Ему бесконечно благодарен.

Сегодня Михаил - преданный служитель уникального лесного реабилитационного центра для бывших заключенных с различными формами зависимости. Он счастлив, видя как жизнь других людей, подобно его собственной, изменяется благодаря вере в Бога.

М.: Я хочу дать почувствовать другим людям то, что переживаю я. Прошу Бога, чтобы Он дал мне способность поделиться этим со всеми.