Вышла замуж за собственного мужа

Рассказывает: 
Леша и Надя

Надя: У нас много «совпадений»: папы родились в один день, бабушки – соседки через стенку, дачи – в одной деревне. Вот как раз там, когда нам было по 14 лет, мы впервые встретились. Этот мальчик мне сразу понравился, но мне особой взаимностью не ответил...

Лёша: Я тогда не думал ни о каких отношениях, меня больше интересовали мои друзья.

Н: Потом, когда нам было уже по 19, мы снова встретились. Так как наши бабушки – соседки, моей бабушки не было дома, а у нее вдруг случился потоп. Лёша, придя к своей бабушке, заметил, что из-под двери соседней квартиры течет вода. Он позвонил мне (к этому времени мы уже обменялись телефонами)... Мы стали встречаться.

Л: На тот момент я уже принимал наркотики и особо не собирался заводить серьезные отношения. Для меня это было баловство, просто «встречания». Несмотря на то что Надя мне нравилась...

Н: Прошло девять месяцев. Так символично: девять месяцев провстречались – и я забеременела! Это было первое в моей жизни «взрослое» испытание, пережить которое оказалось нелегко: вдруг из беззаботной молодости надо было шагнуть во взрослую жизнь. Мы абсолютно не понимали, что это значит, тем более не знали толком, какой должна быть семья, как ее строить… Даже приходила мысль сделать аборт – и как будто нет проблемы! Но у Бога был другой план, и Он уже тогда уберег нас от страшного решения, о котором пришлось бы сожалеть всю жизнь.

Мы поженились. Свадьба была 5 августа 2005 года. Я уже заканчивала институт, Лёша поступил учиться…

Л: Все это время я употреблял наркотики, но всячески скрывал это, так что никто из семьи, даже мама, не видели этого и не знали, что я качусь в пропасть...

Н: Вскоре у нас родилась Ева. Нам по 20, сами еще недавно дети… Но за ребенком ухаживали вместе – помощь мужа очень ощущалась. Однако гулять, отвлекаться от суеты быта хотелось нам обоим. Делали это по очереди... Постепенно наши отношения ослабевали, искренность уходила, муж все реже открывался мне.

Самое интересно, что я до нашего разрыва не догадывалась, что он принимает наркотики! Не знаю, как это можно объяснить... Такая наивная? Или проще было кое-чего «не видеть»?

Муж все больше отдалялся, перестал разговаривать со мной по душам, как раньше; из дома стали пропадать деньги…  Еще не зная про наркотики, я решила, что нам надо расстаться. И попросила Лёшу уйти. Позже мы развелись.

«Развязав себе руки», Лёша все больше и больше усердствовал в наркотиках. Я окунулась в работу и попутно искала себе другого мужа… Так прошло три года. Алиментов не получала, была обижена на Алексея и даже собиралась лишить его родительских прав.

В это время одноклассник моего бывшего мужа был в реабилитационном центре и не раз приглашал Лёшу пройти реабилитацию. (Теперь мы с мужем уверены, что именно его друг Саша активно молился там, в центре, за то, чтобы Бог коснулся сердца Лёши и освободил его от наркотического рабства.)

И пришел момент, когда Лёша уже понимал, что есть только два пути: либо в одну сторону – к смерти, либо в другую – к жизни без наркотиков.

Л: Было большое желание избавиться от наркотической зависимости, но не я знал, как это сделать. Перепробовал всевозможные методы, уезжал сам на дачу, закрывался дома, переходил на алкоголь, ходил на заместительную терапию, но никакого результата не было. Каждый раз я снова и снова возвращался к наркотикам. Но где-то в глубине души понимал, что есть выход. И искал его.

Я узнал о центре реабилитации, но не знал, что это христианский центр. Думал, это обычный профилакторий, санаторий. Мне сказали, что там теннис, бильярд… Я подумал: месяц – и вопрос мой решится, и я сам принял решение ехать. Родные поверили мне и дали деньги на реабилитацию, и я отправился в центр.

Н: Я шантажировала его: либо он едет в центр, либо я лишу его родительских прав. Не знаю, что именно подействовало, но это явно ускорило процесс. Еще так получилось, что когда я везла Лёшу в центр, специально с работы отпрашивалась. Так смешно было! Думаю: «И чего я с ним вожусь? Три года прошло!» Но он мне чужим никогда не был – как брат, где-то так. Меня больше всего пугала мысль: «Что, если его не станет из-за наркотиков – как я Еве скажу, что папа умер от наркотиков?» Чтобы этого не произошло, я была готова на все, лишь бы он был жив.

Когда я его везла в машине в центр (он просто с деньгами ехал, и родственники его переживали, что раз у него деньги, чтобы он случайно не забрел с ними куда-то, а попал по назначению). И он меня в шутку спросил: «Ты хоть замуж не выйдешь, пока я тут буду?» Я рассмеялась ему в лицо! Мысли о восстановлении семьи у меня уже давно не было.

Алексей просил меня не выходить замуж, пока он восстанавливается. Я не обещала ничего, но не прошло много времени, как я уже без него не могла представить свое будущее.

С тех пор как он был в центре (там месяц нельзя общаться с родными, звонить домой), я очень часто стала думать о Лёше, еще не видя его «новым творением». Он мне снился. Что-то начало происходить с моим сердцем...

Через месяц я с его мамой уже была на первом разрешенном посещении. Сказали не расстраивать реабилитантов, но я, как только увидела Лёшу, не смогла сдержать слез. Мне пришлось выйти… Чистые глаза, новый взгляд – просто другой человек! У меня такое впечатление, что когда мы только начали встречаться, настоящего Лёшу не знал никто – его видела только я! Но на самом деле ничего такого не было. Просто где-то внутри я верила в лучшее и видела его – настоящего, которого я узнаю в сегодняшнем Лёше.

А еще он за меня молился! Даже мыслил уже по-новому! Я это осознавала и чувствовала, и мне захотелось быть с ним одним целым...

Л: Будучи в центре, я начал понимать, что необходимо сделать переоценку жизненных ценностей, и я ее сделал с помощью Бога и людей, которые были там рядом. Как только я начал «становиться человеком», сразу же появилась мысль о восстановлении отношений с Надей. Не читая тогда Библии, не зная Бога, через месяц после реабилитации я нашел стих в Библии, в послании Коринфянам, что если разведется муж с женой, то должны восстановить отношения. Я целыми днями перечитывал эту страницу и говорил Богу: «Боже, это же Библия, значит, так и должно быть!»

А Господь уже творил чудо… Оказалось, что Надя открыта для разговора, хотя до этого мы не могли и десяти минут общаться нормально: все сводилось к деньгам, алиментам и упрекам...

В это время Бог сделал удивительное в моей жизни: мы читали Библию, и прозвучала такая фраза, что с лукавым Бог поступает по лукавству его, а с искренним – искренне. И тут я понял, что я не смогу обмануть Бога и самого себя. На тот момент я принял решение никогда больше не возвращаться к наркотикам, тем самым сжег все мосты, которые могли бы привести меня обратно. Это было окончательное, осознанное решение.

Н: Всегда, когда я к нему приезжала (каждый месяц или даже чаще), Лёша мне все время рассказывал о Боге, причем говорил этак часика по два… не восторженно, а основательно. Я половину из услышанного не понимала и захотела разговаривать с ним на «одном языке». Я начала расследование: что за вера, куда он попал… Всем звонила, писала, читала, пока не разобралась.

Потом Бог послал мне человека, друга моего друга, Вадима, который, узнав о моей жажде, был готов приехать и ответить на все мои вопросы. Слава Богу за таких людей, всегда готовых проповедовать Благую весть! Я ему очень благодарна. В тот же вечер в машине я покаялась перед Богом.  И все стало меняться на лету…

Я начала смотреть передачи с Александром Шевченко (мне Леша посоветовал его послушать), мне хотелось больше узнать о Боге... Впервые я пришла в церковь, когда Шевченко приезжал туда проповедовать. (Леша ехал с центром в церковь и пригласил меня тоже пойти – была еще одна возможность встретиться.) На этом же собрании я вышла на покаяние. Когда пастор спросил, кто хотел бы отдать свою жизнь Иисусу, моя рука как-то сама поднялась, хотя было страшно выходить…  После я просто летала по залу от счастья! Казалось, у меня появились крылья!

Пробыв в центре полгода, Лёша вернулся домой с большим желанием восстановить семью, жениться.

Но мои родители, зная все его прошлое и то, что у него сейчас гепатит С, категорически запретили мне выходить за него замуж, по крайней мере так скоро. Сказали, пусть сначала вылечится, а потом поговорим. Но лечение так дорого стоит и не гарантирует полного выздоровления... Для меня это было огромным испытанием: мне 27 лет, я закончила два вуза, у меня шестилетняя дочь – и надо послушаться родителей?!

Но выдержать все эти испытания и постоянные аргументы родителей против наших отношений с Лёшей мне помогал Бог. Каждый раз после этих разговоров я возвращалась к себе в комнату в истерике, рыдала, падала на колени и просила Бога что-то сделать, изменить их мнение, успокоить меня… И Он это делал! Через час и следа не оставалось от моих слез и проблем.

Мы с Лёшей начали повторно встречаться…

Л: На тот момент мотивы моего сердца были не совсем чисты: в первую очередь хотелось физической близости, я не понимал всей глубины ответственности, которая возлагается на мужчину в браке. Хотя я и прошел полный курс реабилитации в центре и был уверен, что готов к взрослой жизни, но Бог смотрит на сердце, а мое сердце не было до конца чистым по отношению к Наде. И Бог всячески менял мое отношение к ней. После того как мы пошли в библейскую школу и параллельно проходили добрачное консультирование, я многое стал понимать, стал читать соответствующую литературу – и, слава Богу, ко мне начало приходить понимание, что такое брак. Я понял, что должен взять ответственность за Надю и Еву во всем смысле этого слова. Для меня это был серьезнейший шаг, потому что теперь я знал, что отвечу за свои поступки в первую очередь перед Богом.

Н: Мы пошли в библейскую школу, окончили первый курс, это нам очень помогло, все упорядочило в голове, мы укреплялись в Божьей любви и Его истинах. Лёша взрослел каждый месяц как за год. Все замечали, что он очень изменился за этот год. Окреп внутри, возмужал… Бог работал над его сердцем. В это время мы с Лёшей оставались сугубо, так сказать, в дружеских отношениях и ждали своего времени, но не знали, когда оно наступит. Так интересно повторно это все проходить со своим собственным мужем! Но мы оба были уже другими – новыми творениями!

Мы с Лёшей уверены, что в течение года Бог создавал разные ситуации в наших жизнях, меняя при этом наше отношение друг к другу, учил не любить эгоистичной любовью.

И вот зимой пришел момент, когда мы снова осмелились заговорить с родителями о женитьбе. Лёша просил моей руки у моего отца. Родители ответили, что на все воля Божья! Как мы были рады!

В течение года наших «встречаний» мы проходили консультирование с одним из пасторов нашей церкви. Мы ей очень благодарны. Мы были так удивлены, только придя из мира, что кто-то хочет помочь нам абсолютно бесплатно, с любовью, научить понимать, как Бог видит семью.

И вот когда у нас стало все на свои места, мы, наконец, пошли в загс. И тут нас ждал сюрприз… Оказалось, первой свободной и к тому же подходящей нам субботой было 4 августа, а это значило, что в воскресенье, 5 августа, у нас могло быть венчание в церкви! А это день нашей первой свадьбы, которая была 7 лет назад! И тут нам все стало ясно. Мы не зря ждали год: Бог нас менял и в такой значимый для нас день восстановил украденное дьяволом!

У меня было такое видение (или не видение это, я не знаю): стоим мы с Лёшей в загсе на росписи на первой свадьбе, стоим вдвоем, такие беспомощные – и впоследствии развалили семью. И вторая картинка: стоим мы, а между нами Иисус, Он – фундамент нашей семьи, и поэтому она крепкая!

Когда раньше смотрела свадьбы у нас в церкви, я все время плакала: все было так трогательно, столько людей поздравляли молодых... Думала, кто же нас поздравит, ведь нас никто не знает в церкви... Каково же было мое удивление, когда на свадьбе (мы в церкви только год) нас вышло поздравлять так много людей! С ними мы учились, служили в своих служениях... Было так приятно осознавать, что мы обрели вторую семью, где тебе всегда рады, где тебя любят.

Л: Я ждал этого с нетерпением, но для меня не само венчание было столь важным, а то, чему меня научил Бог. Он вложил в меня способность смотреть дальше. Я понимал, что повзрослел, что я в ответе за свою будущую семью, за дочь, поэтому я смотрел вперед и думал, как буду заботиться о семье, обеспечивать ее, как буду любить жену... Раньше я был полон эгоизма, но после того, как я встретился с Богом, Он показал мне, как нужно любить. И сейчас я совершенно по-другому смотрю на Надюшу: Бог дал мне понимание, что жена – это раз и навсегда, на всю жизнь! И никаких поисков лучше, никаких разводов – только взаимопонимание и настоящая любовь.

Я благодарен Богу за то, что Он освободил меня от наркотической зависимости, вернул мне семью, подарил мне свет. Это ни с чем не сравнить, это совершенно другой уровень жизни! Спасибо Богу за Его милость: Он так много смог мне простить и вернул мне утерянное. Теперь я понимаю, что после всего, что Господь сделал для меня, в благодарность я хочу посвятить Ему свою жизнь, потому что только Бог может подарить свободу от наркотиков, от всякого рода зависимости и вернуть человеку смысл жить. Два года назад я и подумать не мог, что в моей жизни произойдут такие кардинальные перемены. Вся слава великому Богу и только Ему!

Н: В день венчания я была самая счастливая на свете – благодаря моему Богу! Он услышал молитвы Лёши, когда он взывал к Нему, смягчил наши сердца, исцелили их и вернул украденное дьяволом. Анализируя свою жизнь сейчас, я вижу, как Бог наводит в ней порядок, возвращает украденное! Я очень рада этому. Стоя на сцене, слушая благословение пастора, я ощущала, как моя самая сокровенная мечта сбывается. Но когда Лёша еще произнес свой обет, не заранее подготовленный, а спонтанный, от сердца, я разрыдалась…

Евуся стояла на сцене с нами. Доченька так рада, что теперь мы живем все вместе, что у нее есть и папа, и мама. Сейчас она пошла в первый класс и знает, что мы все теперь семья и у нас все хорошо, а будет еще лучше!

Рассказывая эту историю, мы хотим воздать всю славу только Богу! Это Его чудо, Его план, который Он осуществил! Сами мы на такое не способны (на что мы способны, стало ясно за время нашего первого брака). За измененные жизни, за крепкую семью, за радость и мир в сердце мы воздаем славу только нашему Господу Иисусу Христу!