Каково же определение греха?

Грех описан в Библии как нарушение закона Божьего (1-е Иоанна 3:4), а также бунт против Бога (Второзаконие 9:7; Исуса Навина 1:18). Грех берет свое начало с Люцифера - возможно, самого красивого и сильного из ангелов. Будучи недоволен своим положением, он захотел стать выше Бога, и это стало началом его падения, началом греха (Исайя 14:12-15). Переименованый в Сатану, он принес грех человечеству в саду Эдема, где искусил Адама и Еву той же приманкой: «станете как боги». В книге Бытие 3 главе описывается бунт Адама и Евы против Бога и Его повеления. С того времени грех стал передаваться всем поколениям человечества, а мы являемся потомками Адама и потому унаследовали от него грех. Римлянам 5:12 говорит нам о том, что через Адама грех вошел в мир, и потому смерть также передалась всем людям, так как «возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23)

Через Адама людям передалась природная склонность к греху, и люди стали грешниками по природе. Когда Адам согрешил, его внутренняя природа изменилась под влиянием греха бунта, что принесло ему духовную смерть, а также порочность, которая передается всем, кто пришел после него. Мы все является грешниками не потому, что грешим, но скорее грешим потому, что мы- грешники. Эта передающаяся порочность известна как унаследованный грех. Точно также как мы наследуем физические характеристики от своих родителей, мы наследуем свою греховную природу от Адама. Царь Давид оплакивал такое положение падшей человеческой природы в книге Псалмов 50:5 «…ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною».

Еще один тип греха известен как «вмененный грех». Греческое слово, которое используется и в финансовом и правовом окружении означает «брать что-то, принадлежащее кому-то и перекладывать на счет другого». До того как был дан Закон Моисеев, грех не вменялся человеку, хотя люди все еще были грешниками из-за унаследованного греха. После того как Закон был дан, грехи, совершенные в отношении нарушения Закона вменялись им (Римлянам 5:13). Даже прежде того как преступления Закона стали вменяться человеку, первоначальная кара за грех (смерть) продолжала действовать (Римлянам 5:14). Все люди, от Адама до Моисея подлежали смерти, и не за свои греховные действия против Закона Моисеева (который они не имели), но благодаря тому, что они унаследовали греховную природу. После Моисея людей ждала смерть как по причине «унаследованного» от Адама греха, так и «вмененного» греха за нарушение Божьих законов.

Бог использовал принцип перенесения греха для того, чтобы помочь человечеству. Он отнес грехи верующих людей на счет Иисуса Христа, который заплатил цену за тот грех смертью на кресте. Перенесши наши грехи на Иисуса, Бог обращался с Ним как с грешником, хотя Он им не был, и послал Его на смерть за грехи всего мира (1-е Иоанна 2:2). Важно понимать, что грех был возложен на Него, но Он не унаследовал его от Адама. Он понес наказание за грех, но Он никогда не был грешником. Его чистая и совершенная природа была нетронутой грехом. С ним обращались как с виновным во всех грехах, корда- либо совершенных человечеством, не смотря на то, что Он не совершил ни одного. В обмен Бог перенес праведность Христа на верующих в Него, точно также как перенес наши грехи на Христа (2-е Коринфянам 5:21).

Третий тип греха – это личный грех, и это то, что каждый день совершает каждый человек. Так как мы унаследовали греховную природу от Адама, мы совершаем индивидуальные, личные грехи, которые являются чем угодно: от невинной лжи до убийства. И те, кто не возложили свое упование на Христа должны заплатить цену за эти личные грехи, так же как за унаследованные и возложенные. Верующие люди теперь не только освобождены от вечного наказания за грех – ада и духовной смерти, но и имеют силу противостоять греху. Теперь мы можем сами выбирать – грешить ли личными грехами, так как тепер мы имеем силу от Духа Святого, который живет в нас, чтобы противостоять, и который освящает и обличает нас о наших грехах, когда мы их совершаем (Римлянам 8:9-11). Как только мы исповедуем свои личные грехи Богу и просим прощения за них, мы получаем восстановление в совершенное общение и отношения с Ним. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»(1Иоанна 1:9).

Мы все осуждены трижды благодаря унаследованному греху, вмененному греху и личному греху. Единственное справедливое наказание за грех – это смерть (Римлянам 6:23), и не просто физическая смерть, но вечная смерть (Откровение 20:11-15). Благодарность за то, что и унаследованый грех и вмененный и личный были распяты на кресте Иисуса, и теперь по вере в Иисуса Христа как личного Спасителя «…имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Ефесянам 1:7)

Был ли для Вас полезен ответ?Да|Нет