Не изменился ли текст Библии в результате многочисленных переводов и переписываний на протяжении веков?

На протяжении столетий Библия переводилась на сотни языков. Несмотря на это, текст Библии сохранился в точности. Откуда это известно?

  1. Подтверждение манускриптами.

На сегодняшний день существуют несколько тысяч частичных и полных старинных манускриптов, содержащих копии Библейских текстов. Некоторые из них датируются третьим столетием до Р.Х. Эти манускрипты позволили текстовым критикам, а также ученым подтвердить тот факт, что Библия, которой мы пользуемся сегодня, является той же Библией, которая была у ранней церкви.

  1. Подтверждение письмами отцов церкви.

Отцами церкви называют лидеров ранней церкви. В своих комментариях к Библии, в письмах друг другу, а также в письмах адресованных другим церквам, эти люди ссылались на Новозаветные священные книги более 86,000 раз. Их ссылки позволили ученым восстановить 99,86% Нового Завета. Существует лишь одиннадцать стихов Нового Завета, которые отцы церкви никогда не цитировали.

Эти два доказательства: 1) доказательство рукописей, а также 2) письма отцов церкви, безусловно, подтверждают, что первоначальный текст Библии был в точности сохранен.

Был ли для Вас полезен ответ?Да|Нет